von Diakonin Hilke Grabau

Ausgabe 24 (17. Juni 2020)

Bitte beachten Sie: diese Andacht muss nicht perfekt sein!
Sie dürfen stocken und stottern, Sie dürfen suchen und blättern. Sie sind niemandem etwas schuldig.
Im Gegenteil: Sie sind hier, um vor Gott mit einer Andacht beschenkt zu werden!

Kerze anzünden ~ Stille

Gott, ich bin hier allein
und doch sind wir alle durch deinen Geist miteinander verbunden. Und so feiere ich in deinem Namen Gottesdienst. Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Nach Psalm 95 übersetzt von Martin Polster
Die Glocken rufen: Kommt zum Gottesdienst!
Fröhliche Gottesdienste hat Gott gern. Ihr seid alle eingeladen. Singt laut mit und freut Euch, denn auf Gott können wir uns immer verlassen, auf ihn ganz allein. Alles, was lebt, hält er fest in der Hand. Und er vergisst auch die nicht, die gestorben sind. An jedem Ort in der Welt, daheim und in fernen Ländern, ist er an unserer Seite. Wir gehören ihm. Und er ist ganz für uns da, wie ein Hirte für seine Herde. Hört wenn Gott ruft und zögert nicht.
Macht Euch sofort auf den Weg, nicht erst morgen oder übermorgen. Gott sagt: „Ich will, dass Ihr kommt. Habt Vertrauen zu mir.
Ich habe noch keinen enttäuscht.
Ihr müsst nicht mehr ohne Ziel hin und her laufen.
Sucht nicht nach Hilfe, wo es keine Hilfe gibt.
Kommt und ruht aus bei mir!“

"Sorget euch nicht um den morgigen Tag, der morgige Tag wird für das Seine sorgen. Es ist genug, dass jeder Tag seine eigene Plage hat." So rät es uns Jesus im Matthäusevangelium (Mt. 6, 34).
Wie klingt das für sie und euch? Und vor allem: Wie klingt das in unseren aktuellen Krisenzeiten? In Zeiten, wo wir uns so besonders schwertun mit Plänen und Zukunftsperspektiven, mit Leichtigkeit und hoffnungsvollen Gedanken?
Nun, Jesus sagt nicht: Macht euch keine Sorgen!
Er sagt: Stellt das Heute in‘s Zentrum eurer Betrachtungen. Schaut, was ihr heute schon verändern und beeinflussen könnt. Hört auf, so langfristig zu planen und lebt im Hier und Jetzt. Und das klingt dann doch eigentlich nach einer ganz guten Idee, um auch in schwierigen Zeiten viele kleine Schritte nach vorn zu tun, oder?!

Gesang (singen oder summen Sie Lied Nr. 395 „Vertraut den neuen Wegen“ oder ein anderes, das Sie mögen)

Gebet (z. B. aus dem Evangelisches Gesangbuch Nr. 822, oder sprechen Sie frei, was Ihnen auf der Seele liegt.)

Gott segne uns und behüte uns, Gott lasse sein Angesicht leuchten über uns und sei uns gnädig. Gott erhebe sein Angesicht auf uns und schenke uns Frieden