von Pastorin Heike Löhr

Ausgabe 42 (21. Oktober 2020)

Gott, durch deinen Geist sind wir vereint, auch wenn wir gerade alleine sind oder uns allein fühlen.
So feiere ich jetzt diesen Gottesdienst. Im Namen Gottes, des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Markusevangelium 2,1-12
Jesus ging wieder nach Kapernaum; und es wurde bekannt, dass er im Hause war. Und es versammelten sich viele, sodass sie nicht Raum hatten, auch nicht draußen vor der Tür; und er sagte ihnen das Wort. Und es kamen einige, die brachten zu ihm einen Gelähmten, von vieren getragen. Und da sie ihn nicht zu ihm bringen konnten wegen der Menge, deckten sie das Dach auf, wo er war, gruben es auf und ließen das Bett herunter, auf dem der Gelähmte lag. Da nun Jesus ihren Glauben sah, sprach er zu dem Gelähmten: Mein Sohn, deine Sünden sind dir vergeben. Es saßen da aber einige Schriftgelehrte und dachten in ihren Herzen: Wie redet der so? Er lästert Gott! Wer kann Sünden vergeben als Gott allein? Und Jesus erkannte alsbald in seinem Geist, dass sie so bei sich selbst dachten, und sprach zu ihnen: Was denkt ihr solches in euren Herzen? Was ist leichter, zu dem Gelähmten zu sagen: Dir sind deine Sünden vergeben, oder zu sagen: Steh auf, nimm dein Bett und geh hin? Damit ihr aber wisst, dass der Menschensohn Vollmacht hat, Sünden zu vergeben auf Erden – sprach er zu dem Gelähmten: Ich sage dir, steh auf, nimm dein Bett und geh heim! Und er stand auf und nahm sogleich sein Bett und ging hinaus vor aller Augen, sodass sie sich alle entsetzten und Gott priesen und sprachen: Wir haben solches noch nie gesehen.

Was für eine Geschichte! Als Kind im Kindergottesdienst war es eine meiner Lieblingsgeschichten: so schön anschaulich, wie das Dach da abge-deckt wurde, es gab Bilder und Bastelbögen dazu. Später im Theologiestudium waren es eher schwergewichtige Fragestellungen: Jesus vergibt die Sünden und ein Wunder geschieht, viele Theoriemodelle wurden erörtert und bedacht.
Und heute beim Wiederlesen dieses Textes, der als Evangeliums-Lesung für diese Woche vorgesehen ist? Heute richtet sich mein Augenmerk besonders auf Anfang und Schluss: da versammeln sich Menschen und Jesus „sagt ihnen das Wort“, d.h. er erzählt ihnen von Gott, seinem Vater, und dessen Liebe zu den Menschen, von Hoffnung und Vertrauen. Und am Ende gibt es einen Menschen, der ist geheilt und gestärkt für sein Leben und hat neuen Mut – er und die anderen loben Gott. Was auch immer da geschehen ist (ein Wunder eben!), die Verbindung zu Gott „heilt“ – was für eine schöne Geschichte!

Gesang (singen oder summen Sie das Lied „Ich singe dir mit Herz und Mund“, EG Nr. 324, oder ein Lied, das Sie mögen)

Gebet (zum Beispiel EG Nr. 814-932: suchen Sie sich ein für Sie passendes Gebet aus oder sprechen Sie frei, was Ihnen auf der Seele liegt.)

Gott segne uns und behüte uns, Gott lasse sein Angesicht leuchten über uns und sei uns gnädig. Gott erhebe sein Angesicht auf uns und schenke uns Frieden. Amen.