von Lektor Eckhard Löhr

Ausgabe 64 (24. März 2021)

auch wenn wir gerade alleine sind oder uns allein fühlen.
So feiere ich jetzt diesen Gottesdienst. Im Namen Gottes, des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Psalm 42, Vers 2
Wie der Hirsch schreit nach frischem Wasser, so schreit meine Seele, Gott, zu dir. Amen.

Vor einigen Wochen hörte ich im Radio bei „NDR Kultur“ den Leipziger Thomanerchor diesen Psalm 42 singen. Felix Mendelssohn-Bartholdy hat ihn neben vielen anderen Psalmen vertont. Es ist sein Opus 42. Wenn Sie einen Internetzugang haben, können Sie die Aufnahme auch bei YouTube nachhören.
Es hat mich sofort angesprochen.
Wie treffend sind die Worte des Psalms gerade in der heutigen Zeit, in der sich Lockdown an Lockdown reiht, wo die Einschränkungen nicht gelockert werden können, sondern immer härter werden, da schreit die Seele doch geradezu zu Gott.
Wie gern möchte jede(r) von uns seine Lieben wieder in den Arm nehmen können…
Wie gern wollen wir schöne Gottesdienste feiern, nicht nur Lieder hören, nein auch miteinander singen und so Gott loben und preisen.
Es wird hoffentlich bald wieder so sein, aber erst einmal wünsche ich Ihnen bei schöner Musik – vielleicht ja Mendelssohns Vertonung des Psalms 42  - Trost zu finden. Und schreien Sie ruhig mal – in Ihren vier Wänden oder draußen in der Natur– es kann befreiend wirken. Oder lassen Sie Ihre Seele schreien.
In dem Psalm heißt es dann auch: „Was betrübst du dich, meine Seele, und bist so unruhig in mir? Harre auf Gott! Denn ich werde ihm noch danken, dass er mir hilft mit seinem Angesicht.“
Hierauf wollen wir vertrauen.

Gesang (singen oder summen Sie ein Lied, das Sie mögen)

Gebet (zum Beispiel EG Nr. 814-932: suchen Sie sich ein für Sie passendes Gebet aus oder sprechen Sie frei, was Ihnen auf der Seele liegt.)