von Pastorin Anna Schwengber

Ausgabe 81 (14. Juli 2021)

auch wenn wir gerade alleine sind oder uns allein fühlen.
So feiere ich jetzt diesen Gottesdienst. Im Namen Gottes, des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Aus Josua 1 (nach der Übersetzung „Gute Nachricht“)
Nachdem Mose, der Bevollmächtigte des Herrn, gestorben war, sagte der Herr zu Josua, dem Sohn Nuns, dem Helfer Moses: „Mein Diener Mose ist tot. Nun mach dich auf und zieh mit dem ganzen Volk über den Jordan in das Land, das ich euch geben will! Führe das ganze Volk Israel über den Jordan! Jeden Fleck Erde, den ihr betreten werdet, gebe ich euch, wie ich es Mose versprochen habe. Euer Gebiet soll von der Wüste im Süden bis zum Libanongebirge im Norden reichen, es soll nach Osten zu das ganze Land der Hetiter bis zum Eufrat einschließen; im Westen erstreckt es sich bis zum Mittelmeer. Kein Feind wird sich gegen dich behaupten können; denn ich werde dir dein Leben lang zur Seite stehen, genauso wie ich Mose zur Seite gestanden habe. Niemals werde ich dir meine Hilfe entziehen, nie dich im Stich lassen.

Sei mutig und entschlossen!

„Sei mutig und entschlossen“ – diese Worte werden wir am kommenden Wochenende in unseren beiden Kirchengemeinden 27 Konfirmandinnen und Konfirmanden zusagen. Wir feiern ihre Konfirmationen, ihre „Ja-Worte“ zum Glauben an und Leben mit Gott.
„Sei mutig und entschlossen“ – diese Worte brauchen wir Menschen immer wieder in unserem Leben. Wenn Neues auf uns zukommt, wenn Unangenehmes ins Haus steht, wenn die Zukunft nicht nur rosig erscheint, wenn wir uns entscheiden müssen. Wir bekommen diese Worte hoffentlich immer wieder gesagt; von der Familie, von Freunden, Bekannten – nah‘ oder fern.
Als Christinnen und Christen verspricht uns Gott, dass er immer mit uns sein wird, bei allem, was wir tun. Darum: Lasst uns „mutig und entschlossen“ sein!

Gesang (singen oder summen Sie das Lied „Vertraut den neuen Wegen (EG 395) oder ein Lied, das Sie mögen)

Gebet (denken Sie z.B. daran, was vor Ihnen liegt und wofür Sie vielleicht eine Ermutigung gebrauchen könnten.)