von Pastorin Heike Löhr

Ausgabe 85 (11. August 2021)

auch wenn wir gerade allein sind oder uns allein fühlen.
So feiere ich jetzt diesen Gottesdienst. Im Namen Gottes, des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen.

Lukas 10,27
Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben von ganzem Herzen, von ganzer Seele und mit all deiner Kraft und deinem ganzen Gemüt, und deinen Nächsten wie dich selbst«.

Kennen Sie die „Dreifache Liebe“? Diesen Ausdruck las ich neulich als Überschrift zu diesem Vers aus dem Lukasevangelium. Erst stutzte ich: wir kennen diesen Text ja zumeist unter dem Motto „Doppelgebot der Liebe“: Wir werden darin aufgefordert, Gott zu lieben, und zwar mit Haut und Haar, mit Leib und Seele, eben ganz und gar.
Und unseren Nächsten sollen wir lieben, und den sollen wir lieben wie uns selbst. Da sind sie also, die drei Personen, die von unserer Liebe erreicht werden sollen, die dreifache Liebe eben. Das klingt ganz schön anspruchsvoll – und kann man Liebe überhaupt „anordnen“, du „sollst“ …?
In der vergangenen Woche ging es an dieser Stelle um die Zehn Gebote, die weniger Gesetz sein wollen als Hilfe zum Leben. Manche sagen, dieser Vers aus dem Lukasevangelium wäre so etwas wie eine Zusammenfassung der Gebote: Gott gibt sie uns, damit uns das Leben miteinander gut gelingt. In der Verbindung zu ihm werden wir gestärkt für das Miteinander. Und Gott tut noch mehr: an verschiedenen Stellen der Bibel lesen wir, dass Gott selbst die Liebe ist, dass er uns mit Liebe begegnet und wir diese empfangene Liebe weitergeben können.
So umfangen von der Liebe Gottes hört sich dieses Liebesgebot doch vielleicht nicht mehr so sehr gebieterisch an als vielmehr verheißungsvoll.

Gesang (EG 419 „Hilf, Herr meines Lebens“ oder EG 420 „Brich mit dem Hungrigen dein Brot“)